Contradições no discurso e na prática do trabalho de enfermagem nos serviços-dia de saúde mental Contradicciones en lo discurso e en la practica del trabajo de enfermeria en los servicios-dia en salud mental Contradictions in speech and practice of nursing in day-care mental health services - Débora Isane Ratner Kirschbaum; Flora Karina Correa de Paula (SciELO, 2002)
Atualmente, observa-se que os enfermeiros ainda não consolidaram uma nova identidade profissional na maioria das instituições de saúde mental, comprometidas com a implementação da Reforma Psiquiátrica. Por isso, o presente artigo tem por objetivo caracterizar o trabalho de enfermagem realizado em dois serviços-dia do município de Campinas-SP, por meio de um estudo exploratório e descritivo de natureza qualitativa. Depreende-se da análise dos dados que as atividades de enfermagem visam principalmente as necessidades de cuidado dos clientes relacionadas ao campo da Reabilitação Psicossocial, embora sua implementação apresente certas contradições que evocam a presença de traços compatíveis com o modelo assistencial anterior. En Brasil se obserba que la nueva identidad profesional de los enfermeros no esta consolidada en la mayoria de las instituiciónes de salud mental comprometidas com la implementación de la Reforma Psiquiátrica. El presente estudio tiene como objetivo caracterizar el trabajo de enfermería en dos servicios de dia del município de Campinas-SP Es una investigación exploratoria e descriptiva de naturaleza cualitativa. La análisis nos permitió verificar que las actividades de enfermería tienen por objectivo las necesidades de cuidado del enfermo relacionadas con el paradigma de la Rehabilitación Psicosocial, aunque la implementación exponga contradicciones más compatibles con el modelo manicomial. It has been observed nowadays that nurses have not yet consolidated a new professional identity in the majority of mental health institutions compromised with the implementation of Psychiatric Reform. Therefore, the objective of this work is to characterize the nursing care provided in two day -care institutions located in the city of Campinas-SP through an exploratory descriptive study of qualitative nature. The data analysis show that nursing activities concern mostly in fulfilling the client's needs related to the field of Psicho-social Reabilitation. Nevertheless, its implementation displays some contradictions wich evoke the presence of traces compatible with the former model of assistance.