The woman's life after mastectomy in the light of Roy Adaptive theory - Sarah Miranda Rodrigues; Tatiane Chagas Viana; Priscilla Garcia de Andrade (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
O presente estudo abordou a adaptação da mulher nas atividades diárias após ser submetida a mastectomia correlacionando-a com a teoria adaptativa de Roy. Tendo como objetivos: verificar os métodos de adaptação de mulheres mastectomizadas; levantar a presença de mudanças nos hábitos de vida da mulher após a mastectomia; correlacionar o processo adaptativo exposto pela mulher com a teoria apresentada por Roy e averiguar a assistência prestada pelos profissionais de enfermagem às mulheres mastectomizadas. Para a realização da pesquisa foi utilizada a abordagem qualitativa do tipo descritiva. O papel da enfermagem no cuidado a mulher que fora submetida à cirurgia mamária, engloba cuidados para manutenção de suas funções orgânicas assim como apoio aos que estão envolvidos no processo, o individuo como um todo e familiares. A teoria de Roy constitui as bases para hipóteses que podem ser testadas.