Análise de modelo de tomada de decisão de enfermeiros gerentes: uma reflexão coletiva - Elizabete Araujo Eduardo; Aida Maris Peres; Maria de Lourdes de Almeida; Karina de Dea Roglio; Elizabeth Bernardino (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMOObjetivo:analisar o modelo de tomada de decisão construído por enfermeiros na perspectiva das teorias da administração sobre processo decisório.Método:pesquisa qualitativa na modalidade pesquisa-ação, realizada de abril a junho de 2012 que, por meio de questionário semiestruturado e seminários, buscou explorar a compreensão de nove enfermeiros gerentes de um hospital público do sul do Brasil sobre processo decisório e a natureza da tomada de decisão. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo.Resultados:emergiram duas categorias: Situação atual de tomada de decisão, que apresentou falta de sistematização; e Construção coletiva do processo decisório, que enfatiza a necessidade da construção de um modelo de tomada de decisão.Conclusão:o modelo de tomada de decisão elaborado é limitado, pois não considera importantes aspectos do processo decisório: os limites da racionalidade humana e o ambiente externo e interno das organizações que interferem e determinam as decisões.