TRAUMATISMO CRÂNIO-ENCEFÁLICO: DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM A VÍTIMAS ATENDIDAS EM UTI - Daniela de Souza Feitoza; Maria Célia de Freitas; Rita Edna da Silveira (Universidade Federal de Goias, 2006)
RESUMO:O processo de enfermagem possibilita um cuidado individualizado aos clientes, caracterizando um trabalho autônomo e assistência de qualidade. Objetivou-se Identificar diagnósticos de Enfermagem em pacientes vítimas de traumatismos crânio-encefálico (TCE) e elaborar um modelo de implantação de cuidados, através da taxonomia NANDA, utilizando-se o raciocínio de Risner. Realizou-se estudo descritivo-exploratório, retrospectivo aos pacientes internados no ano 2002, tipo estudo de caso, hospital de referência em traumatologia, em Fortaleza-Ce. Coletou-se os dados nos livros de registro das UTIs I II, III, IV e, Centro de Processamento de dados, nos meses de janeiro a março de 2003. Contabilizou-se 143 (100%) paciente internados. Sobressaíam-se os TCE com 57 (40%) dos casos, seguido dos politraumatismos com TCE com 30 (21%) e traumatismos raqui-medular 11 (7,5%). Torna-se importante implementar o processo de enfermagem o que permite planejar a assistência, otimizar tempo e garantir a qualidade do cuidado. PALAVRAS-CHAVES: Traumatismo Craniocerebral; Diagnóstico de Enfermagem; Qualidade dos cuidados de Saúde.