A Multilevel Study on Factors of School Effectiveness in Developing Countries: The Case of Brazilian Resources Un Estudio Multinivel Sobre los Factores de Eficacia Escolar en Países en Desarrollo: El Caso de los Recursos en Brasil - José Luis Gaviria; María Castro (Arizona State University, 2004)
Classic research on school effectiveness ensures that the material resources of schools do not have any relevant effects on the academic performance of the pupils.  Such research was carried out in developed countries, with no serious economic problems. This research is based on a secondary data analysis from the evaluation of basic education in Brazil in 1995. Specifically, a multi-level study has been performed with data on pupils (6.471), teachers and schools (975), and the Brazilian Federal States (27). The main conclusion is that educational resources have an important impact on the academic development of the pupils, both with regard to the amount and quality of the resources and, above all, the use to which they are put. La investigación clásica sobre eficacia escolar afirma que los recursos educativos no tienen incidencia en el rendimiento académico de los alumnos. Dicha investigación se ha realizado en países desarrollados, donde no hay graves problemas económicos en los sistemas educativos. Sin embargo, estos resultados han justificado ciertas políticas educativas de organismos internacionales para países en vías de desarrollo. En este trabajo se ha realizado una explotación secundaria de los datos de la evaluación de la educación básica de Brasil en 1995. Concretamente se ha realizado un estudio multinivel con datos de alumnos (6.471), profesores y escuelas (975), y Estados Federados brasileños (27). Su principal conclusión es que los recursos educativos tienen un importante impacto en el desarrollo académico de los alumnos, tanto en lo que se refiere a la cantidad y calidad de recursos como, sobre todo, a su utilización.