Hypertension among undergraduate students from Lubango, Angola La hipertensión arterial entre universitarios de la ciudad de Lubango, Angola Hipertensão arterial entre universitários da cidade de Lubango, Angola - Manuel Simão; Miyeko Hayashida; Cláudia Benedita dos Santos; Evandro José Cesarino; Maria Suely Nogueira (Universidade de São Paulo, 2008)
This descriptive study aimed to investigate the prevalence of hypertension and its risk factors among undergraduate students in Lubango-Angola. The results obtained according to the health field model were: a) human biology: 61.3% were between 18 and 29 years old; prevalence of hypertension from 20.3 to 26.7%; 17.1% were overweight; 3.2% were obese; b) environment: 36.1% were exclusively students; 33.1% gained a family income of up to 250 dollars; c) life style: 86.2% practiced physical activity; 60.6% preferred salty food; 4.0% were smokers; 40.6% drank alcohol; d) health care: 82.8% already had their arterial pressure verified sometime in their life, and 65.4% did not remember the obtained value. Se trata de un estudio descriptivo que tuvo como objetivo estudiar la presencia de la hipertensión arterial y los factores de riesgo entre universitarios de la ciudad de Lubango-Angola. Los resultados obtenidos según el Modelo de Campo de Salud fueron: a) biología humana: 61,3% en el intervalo de edad de 18 a 29 años; se estimó la presencia de la hipertensión entre 20,3 a 26,7%; 17,1% presentaban sobrepeso; 3,2%, obesidad; b) medio ambiente: 36,1% tenían dedicación exclusiva al estudio; 33,1% indicaron una renta familiar de hasta 250 dólares; c) estilo de vida: 86,2% realizaban actividad física; 60,6% indicaron preferencia por la ingestión de alimentos salados; 4,0% eran fumadores; 40,6% hacían uso de bebidas alcohólicas; d) atención de la salud: 82,8% ya habían verificado la presión arterial en alguna ocasión y el 65,4% de ellos no recordaba el valor encontrado. Trata-se de estudo descritivo que teve como objetivo estudar a prevalência de hipertensão arterial e fatores de risco entre universitários da cidade de Lubango, Angola. Os resultados obtidos, segundo o Modelo de Campo de Saúde foram: a) biologia humana - 61,3% na faixa dos 18 a 29 anos, estimou-se prevalência de hipertensão de 20,3 a 26,7%, 17,1% apresentavam sobrepeso, 3,2%, obesidade; b) meio ambiente - 36,1% tinham dedicação exclusiva aos estudos, 33,1% indicaram renda familiar de até 250 dólares; c) estilo de vida - 86,2% realizavam atividade física, 60,6% indicaram preferência para a ingestão de alimentos salgados, 4% eram fumantes, 40,6% faziam uso de bebida alcoólica; d) atendimento à saúde - 82,8% já haviam verificado a pressão arterial em alguma ocasião e 65,4% deles não se lembravam do valor encontrado.