Programa 'I-Valor': la indicación farmacéutica protocolizada, consensuada y registrada en la farmacia comunitaria - Luis Salar Ibáñez; Rosa Prats Mas; Teresa Eyaralar Riera; José Espejo Guerrero (SEFAC, 2017)
La indicación farmacéutica (IF) es el servicio prestado ante la demanda de un paciente o usuario que llega a la farmacia sin saber qué medicamento debe adquirir y solicita al farmacéutico el remedio más adecuado para un problema de salud concreto. Es un servicio demandado frecuentemente en la farmacia y necesita ser protocolizado para garantizar la seguridad del paciente. Se pretende diseñar un programa de actuación (I-VALOR: el valor de la indicación farmacéutica) que facilite su implantación en la farmacia comunitaria. Material y métodos: Desarrollo de un programa informático en formato web que incluye un programa de formación, un listado de criterios de derivación consensuados entre sociedades científicas médicas y farmacéuticas, un sistema de registro y otro de información a los pacientes. El programa permite emitir informes elaborados de manera semiautomática dirigidos bien a los pacientes bien al médico al que se deriva el paciente. Además el programa pretende conseguir su implantación y generalización en la farmacia comunitaria. Resultados: Participaron 1.022 farmacéuticos, 520 titulares y 502 adjuntos, en 846 farmacias de todas las provincias de España. El 50,4% de las farmacias se declaraban como "de barrio" y el 34,4% rurales. Se recogieron 37.701 registros de 5 problemas de salud: erosiones cutáneas, resfriado, pirosis, sequedad ocular y alergias. No se apreciaron diferencias en cuanto a tipo de farmacia ni de comunidad autónoma. Conclusiones: El programa I-Valor incorpora una herramienta informática que facilita el ejercicio profesional en el servicio de IF. Por la elevada participación de farmacéuticos se puede afirmar que es útil y aplicable a la práctica de la farmacia comunitaria.