Estudo comparativo da aplicação de CRMDex® em igual volume em uma versus duas sessões para correção dos sulcos nasogenianos - Meire Brasil Parada; Samira Yarak; Érica Monteiro; Karime Marques Hassun; Sérgio Talarico; Ediléia Bagatin (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2010)
Introdução: O interesse por procedimentos minimamente invasivos para o rejuvenesci-mento facial proporcionou o desenvolvimento da técnica de preenchimento cutâneo pararugas e sulcos.O ácido hialurônico é um dos preenchedores mais populares, consideradomenos imunogênico e mais seguro.Objetivos: avaliar e comparar a eficácia, segurança e duração do efeito da aplicação dopreenchedor CRMDex® nos sulcos nasogenianos, em sessão única e em duas sessões.Métodos: ensaio clínico, aberto, com randomização dos sulcos nasogenianos e compara-tivo entre duas técnicas.Trinta mulheres, de 30 e 60 anos de idade, com acentuação simé-trica dos sulcos nasogenianos de grau leve a moderado foram submetidas à aplicação intra-démica de CRMDex®.Três dermatologistas independentes avaliaram a eficácia utilizandoa escala Wrinkles Severity Rating Scaling.Resultados: o tratamento realizado em duas sessões não se diferenciou do realizado emuma sessão, pois ambos proporcionaram diminuição de pelo menos um grau na escalaWrinkles Severity Rating Scaling com similar duração do efeito preenchedor. Os efeitosadversos locais mais frequentes (dor, eritema e edema) ocorreram durante a injeção emelhoraram espontaneamente.Conclusões: não houve otimização da resposta terapêutica com a injeção de volumesmenores por sessão. Parece que volumes maiores podem aumentar o risco de efeitosadversos locais.