Descarte de medicamentos em municípios do Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais, Brasil | Drug disposal for municipalities in the Jequitinhonha Valley, Minas Gerais, Brazil - Maria Jesus Barreto Cruz; Alex Braga Azevedo; Helle Lilliane da Cruz; Emerson Cotta Bodevan; Lorena Ulhôa Araujo; Delba Fonseca Santos (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2017)
O objetivo deste trabalho foi investigar as formas de descarte de medicamentos por famílias de crianças e adolescentes de 20 municípios do Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais, Brasil. Foi realizado um estudo transversal, tipo inquérito populacional domiciliar, com amostra aleatória estratificada proporcional por município de 555 moradores. Quando questionados sobre o acesso ao serviço de saúde, 98,2% e 94,0% residiam a menos de cinco quilômetros da Unidade Básica de Saúde e da farmácia básica, respectivamente. Em relação à última consulta médica realizada no período de um ano, 39,3% haviam realizado em até um mês da data da entrevista e o principal motivo foram afecções do sistema respiratório. Sobre o destino das sobras de medicamentos após o término do tratamento, 46,7% armazenaram em casa para uma posterior utilização. Em relação aos medicamentos vencidos, 88,5%descartavam no ambiente e 88,8% disseram nunca ter recebido informações quanto à forma correta de descarte dos medicamentos. Nota-se que a população descarta os medicamentos de forma incorreta e em locais inadequados, e que não receberam a orientação formal em relação ao descarte, demandando a realização de ações para a promoção do uso racional dos medicamentos e os impactos causados no meio ambiente. ===================================================== The objective of this work was to investigate the way families of children and adolescents from 20 municipalities of Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais, Brazil, dispose medications. A cross-sectional study was carried out, using a population-based household survey, with a proportional stratified random sample by municipality of 555 residents. When asked about access to the health service, 98.2% and 94.0% of respondents lived less than five kilometers from the Basic Health Unit and the basic pharmacy, respectively. In relation to the last medical appointment in a one-year period, 39.3% had had one month before the interview date, being the main reason affections of the respiratory system. Regarding the destination of leftover medications after the end of treatment, 46.7% stored at home for later use. Regarding overdue drugs, 88.5% discarded in the environment and 88.8% said they had never received information on the correct way to dispose medications. It is noted that the population discards the drugs incorrectly and in inappropriate places, and that they have not received the formal orientation regarding the disposal, demanding actions to promote the rational use of medicines and the impacts caused on the environment.