Escritas à deriva: memórias escolares nas redes sociais virtuais - Robson Fonseca Simões; Fábio Santos de Andrade; Jussara Santos Pimenta (Universidade Federal de Rondônia, 2016)
O tempo das tecnologias digitais revolucionou os olhares, as atenções e as emoções dos sujeitos na história da escrita/leitura, ressignificando, portanto, as funções e as relações do usuário junto à tela do computador. Quando se navega na internet, também é possível se deparar com narrativas saudosistas, nostálgicas; o ex-aluno se apropria da palavra, da cultura e dos meios para relatar a sua vida. Nesse território virtual, o usuário almeja colocar em cena as suas histórias escolares. Mas quem são estes sujeitos? Quais os significados e intenções que os usuários atribuem aos seus textos? Navegando nas Comunidades do Orkut do Colégio Militar do Rio de Janeiro e do Colégio Marista São José do Rio de Janeiro foi possível refletir que o conjunto dessas escritas digitais permite ao pesquisador encontrar descrições variadas sobre a vida cotidiana escolar. Valho-me dos estudiosos Castillo Gòmes (2000), Vinhao (1997), Chartier (2002), Bauman (2011), e Lejeune (2009) para me ajudar a pensar que os sujeitos também se constroem nos diversos suportes de escrita.