Dimensionamento da equipe de enfermagem da UTI-adulto de um hospital ensino - Kelly Cristina Inoue; Laura Misue Matsuda (Universidade Federal de Goias, 2009)
Em UTI, quase sempre há elevada carga de trabalho para a equipe de enfermagem, pois os pacientes/clientes seencontram em iminente risco de morte, são altamente dependentes e demandam cuidados complexos. Garantir aqualificação e a quantificação de pessoal de enfermagem contribui para a gestão do cuidado de qualidade, comredução de custos na assistência e nos riscos à saúde da clientela e dos trabalhadores. Este estudo teve comoobjetivo verificar a adequação quantitativa do pessoal de enfermagem de uma UTI-Adulto, à Resolução COFEN n°293/2004. Foi realizado em um Hospital Ensino público, no período de 30 de março a 30 de junho de 2007. Utilizou-secomo instrumento de coleta de dados o Sistema de Classificação de Pacientes proposto por Fugulin (1994), que foipreenchido observando-se diariamente os prontuários de 65 pacientes. Constatou-se que a maioria (72,09%) dospacientes requer cuidados intensivos; que o instrumento não pontua muitas atividades desenvolvidas em UTI e que,por isso, o número de trabalhadores de enfermagem mostrou-se adequado à proposta do COFEN. Conclui-se que, emUTI, dada à complexidade e à quantidade elevada de atendimentos, o dimensionamento de pessoal de enfermagemmerece considerações distintas de outros setores/serviços.