Quebra de dormência em Palmito Juçara (Euterpe edulis) - ROXELLE ETHIENNE FERREIRA MUNHOZ; POLLYANA ALMEIDA; FRANCILAINE NEGRI; GUILHERME RODRIGUES; LILIAN CAPELLARI; JEAN CARLOS PENNATI MELLO (Editora Uningá, 2005)
O palmito Juçara é uma palmeira típica da Floresta do Rio Paraná, podendo ser encontrada desde a planície até a meia encosta da Serra do Mar. No entanto, a grande exploração desta espécie para a alimentação humana vem reduzindo cada vez mais sua ocorrência natural o que pode trazer graves conseqüências ambientais, pois este serve de alimento para diversas espécies de aves e mamíferos. Objetivou-se neste trabalho a produção de mudas desta espécie em estufa, induzindo-se a quebra de dormência de suas sementes para que houvesse a germinação. Foram testados dois métodos, um baseado apenas na escarificação mecânica, e outro adicionando-se a esta escarificação o congelamento das sementes. Foram utilizados 2Kg de sementes que foram escarificadas mecanicamente com auxílio de uma peneira de aço para retirada do fruto, e em seguida em apenas 1kg de semente foi realizado o congelamento,