Síndrome de encefalopatía posterior reversible en lupus eritematoso sistémico: Reporte de un caso - Richard Eduardo Loor Chavez; Alex Santiago Félix Iñiguez (Sociedad Ecuatoriana de Reumatología, 2022)
El Síndrome de Encefalopatía Posterior Reversible (PRES) es una entidad neurológica aguda que clínicamente se manifiesta con cefalea, alteración del estado mental, convulsiones, trastornos visuales y ataxia; radiológicamente se caracteriza por la presencia de edema vasogénico y hemorragia cerebral a nivel parietoocci- pital. El objetivo es describir el caso de una paciente con Lupus Eritematoso Sistémico (LES) que desarrolló PRES. Se trata de una adolescente de 15 años con diagnóstico reciente de LES y nefritis lúpica clase IV en tratamiento con prednisona y micofenolato de mofetilo que acudió a emergencias por cuadro clínico de 24 horas de cefalea holocraneana de intensidad 10/10, asociado a tres crisis convulsivas tónico clónicas generalizadas e hipertensión arte- rial de 142/106 mmHg. Se descartó cuadro infeccioso, trastorno hidroelectrolítico y metabólico. El electroencefalograma fue normal, mientras que la RMN mostró múltiples zonas hiperin- tensas en T2 y FLAIR en ambos hemisferios cerebrales, ganglios de la base, hemisferios cerebelosos y tallo encefálico. Por la acti- vidad de la enfermedad con SLEDAI-2K de 36 puntos, se inició metilprednisolona y ciclofosfamida. Tras 14 días de haber iniciado el tratamiento la neuroimagen de control reveló únicamente 2 imágenes hiperintensas a nivel del lóbulo cerebeloso derecho y occipital izquierdo. El PRES es una entidad poco frecuente, aso- ciado a entidades autoinmunes, de las cuales la más significativa es el LES, sobre todo en pacientes con alta actividad de la enfer- medad. El reconocimiento de factores de riesgo y la sospecha clí- nica orientarán un diagnóstico y tratamiento adecuados.