Laparoscopia quirúrgica en ginecología: entrenamiento, certificación y acreditación - Jaime Saavedra Saavedra (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2000)
En la actualidad es obvio e inevitable idear e implementar un protocolo racional bien estructurado que nos permita obtener un entrenamiento, certificación y acreditación en cirugía endoscópica. Hoy día el buen nombre del cirujano y de la institución quirúrgica depende del entrenamiento y acreditación en endoscopia quirúrgica ginecológica y del deseo por alcanzar la excelencia. Si nosotros como cirujanos ginecólogos endoscopistas no establecemos rápidamente la pautas, otras partes interesadas llámese gobierno, medicina prepagada, empresas prestadoras de salud, se encargaran de establecer los procedimientos unilateralmente.