Rede de apoio social de puérperas na prática da amamentação - Lisie Alende Prates; Joice Moreira Schmalfuss; Jussara Mendes Lipinski (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Conhecer a rede de apoio social das puérperas na prática da amamentação. Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo descritiva, utilizando pressupostos da pesquisa participante, realizada por meio de entrevista com 21 puérperas. Resultados: O meio familiar ocupou o primeiro lugar na referência das entrevistadas, representado, principalmente, pelas mães das puérperas e outras mulheres da família. A amamentação aparece como um ato permeado por mitos, crenças e valores repassados de geração em geração, sendo fortemente influenciada pela rede de apoio social da puérpera. Conclusão: Enfatiza-se a importância de se conhecer, incentivar e valorizar a presença da rede de apoio social da puérpera, durante a amamentação, de forma a permitir sua participação e colaboração na adesão e manutenção dessa prática.