La T dorada. - Estudio en comunidad de un nuevo dispositivo intrauterino en Colombia - Mario Gartner; Mario Calle; Alcides Estrada; Anthony R. Measham (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1974)
A pesar de la efectividad y aceptabilidad comprobadas de dispositivos intrauterinos (DIUs) tales como el Lippes, durante mucho tiempo los investigadores han buscado modelos perfeccionados con tasas bajas de embarazo, retiro y expulsión.