Anastomosis tubo-tubaria en el Instituto Materno Infantil de Bogotá. Diez años de experiencia - Carlos Pacheco Consuegra; José W. León (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1996)
Se revisan 90 historias clínicas de pacientes que consultan a la Clínica de Infertilidad del Instituto Materno Infantil de Bogotá para recanalización tubárica posterior a esterilización quirúrgica en el período del 1o. de enero de 1983 al 31 de diciembre de 1992. Se practicó la evaluación completa de la pareja para determinar la presencia de factores de infertilidad diferentes a la ligadura tubárica. El factor tuboperitoneal fue evaluado por laparoscopia previo en la gran mayoría de los casos pero se omitió en 18 casos basados en los datos de la cirugía. Se realizó la anastomosis con técnica microquirúrgica, lupas con aumento de 4X para magnificación y suturas Vicryl 7-0 u 8-0, irrigación con Lactato Ringer con heparina y corticoides y antibióticos. Se realizaron 53 anastomosis, 41 posteriores a bandas de silastic y 12 a ligadura por técnica de Pomeroy, con una tasa global de embarazo a término del 62 %, embarazo ectópico del 4% y aborto en 2%. El resultado fue mejor para las bandas que para el Pomeroy (66% vs. 50%). No se encontró diferencia para el tiempo de ligadura ni segmento anastomosado. El resultado de la anastomosis intramural itsmica (75%) demuestra la utilidad de las lupas aún en este segmento. La tasa de embarazo para longitud tubárica residual mayor de 6 cms. (72%) fue mejor que para longitudes de 4-6 cms. (55%). Se demuestra la utilidad de las lupas en microcirugía, la longitud tubárica residual como factor pronóstico y las tasas y tiempos de embarazo.