[Artículo traducido] Hidradenitis supurativa con afectación glútea: análisis de 83 pacientes - N. Riera-Martí; E. Vilarrasa; C. López-Llunell; M. Gamissans; M. Sin; J. Romaní (Elsevier, 2024)
Resumen: Antecedentes: En 2013 Canoui-Poitrine et al. identificaron tres fenotipos de hidradenitis supurativa (HS) mediante un análisis de clases latentes (LC) basado en las regiones anatómicas afectadas. Objetivo: Mejorar la clasificación de los pacientes con fenotipo glúteo (LC3) dados los diversos tipos de lesiones y diferencias en el perfil clínico. Material y métodos: Diseñamos un estudio bicéntrico que incluyó a todos los pacientes con LC3 (n = 83) de dos hospitales terciarios españoles. Realizamos un análisis de conglomerados en dos etapas dentro del grupo LC3 y también comparamos sus características con el resto de los pacientes con HS (n = 661). Resultados: En comparación con la serie global de HS, los pacientes con LC3 fueron más frecuentemente hombres no obesos, fumadores, con una artritis asociada y con mayor prevalencia de sinus pilonidal. El análisis de los pacientes LC3 resultó en dos grupos: el grupo 1 (38,3%), que incluía pacientes mayores, de sexo femenino, con diagnóstico más tardío de la enfermedad y más trayectos sinusales; y el grupo 2 (61,7%), que englobaba a más hombres con inicio temprano de la enfermedad y más nódulos y lesiones de foliculitis. Limitaciones: Las limitaciones del estudio incluyen su naturaleza retrospectiva, el diseño bicéntrico y el tamaño muestral reducido. Conclusión: La presentación clínica heterogénea de la HS hace que sea esencial disponer de una buena clasificación clínica de los pacientes. Como hemos visto, parece que el fenotipo glúteo podría clasificarse en dos «subfenotipos» con perfiles clínicos y, consecuentemente, enfoques terapéuticos diferentes. Abstract: Background: In 2013, Canoui-Poitrine et al. identified three hidradenitis suppurativa (HS) phenotypes by a latent class (LC) analysis, based on anatomical sites of involvement. Objective: To improve the classification of the gluteal phenotype (LC3) patients given their diverse lesion types and differences in clinical profile. Material and methods: We designed a bicentric study gathering all LC3 patients (n = 83) from two hospitals. We conducted a two-step cluster analysis among them and also compared their characteristics with the rest of the HS patients (n = 661). Results: Compared with global HS series, LC3 patients were more frequently non-obese men, with smoking habit, an associated arthropathy, and a more frequent history of pilonidal sinus. The analysis of LC3 patients yielded two clusters: cluster 1 (38.3%) included elderly female patients, with later diagnosis of the disease and more sinus tracts; cluster 2 (61.7%) encompassed more men with earlier disease onset and more nodules and folliculitis lesions. Limitations: The study's limitations include its retrospective nature, bicentric design, and small sample size. Conclusion: The heterogeneous clinical presentation of HS makes it essential to have a good classification of the patients. Gluteal phenotype could actually be classified into two "subphenotypes" with a different clinical profiles and management.