Las tecnologías de la información y la metodología cualitativa en salud en tiempos de COVID-19 - Maidelande la Torre Rodríguez; Tania Rodríguez Leiva; Imirsy Rodríguez Soto; Martha Denis Marrero Pérez (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2023)
El confinamiento de la población, incluidas las personas investigadoras, pone de manifiesto la necesidad de adaptar la metodología cualitativa, sus técnicas y herramientas, al contexto actual generado por la COVID-19. Por ello se realiza una revisión bibliográfica con el objetivo de reﬂexionar sobre el uso de las tecnologías de la información en la metodología cualitativa de salud en tiempos de Covid-19. Se tuvo en cuenta fuentes bibliográficas y documentos obtenidos de búsquedas en Google Académico y SciELO base de datos en Infomed, que incluyo normativas y estudios clásicos vinculados a la temática. Se corroboro que Internet y los medios o redes sociales permiten la recogida de datos textuales, secuencias, imágenes o narrativas sobre una realidad limitada para el acceso a ella de forma presencial, que tenga en cuenta al investigador, el tipo de información, la producción de datos y el sentido de esta práctica investigativa.