Reflexões históricas em torno do (eventual) sucesso da educação nova. O exemplo do Instituto Feminino de Educação e Trabalho (1911-1942) - Historical reflexions on the (possible) succes of new education: the Instituto Feminino de Educação e Trabalho (1911 - Joaquim Pintassilgo (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2011)
Resumo Nas primeiras décadas do século XX encontramos referenciadas, na imprensa de educação e ensino, várias instituições escolares consideradas modelares, designadamente no que se refere à concretização de práticas pedagógicas inovadoras. O realce dado à sua exemplaridade tinha em vista, seguramente, a difusão de uma espécie de "boa nova" no seio do campo pedagógico. Pondo de parte a Escola Oficina Nº 1 de Lisboa - quase sempre apresentada como um caso à parte no panorama educacional de então -, encontramos entre as mais emblemáticas das referidas instituições o Instituto Feminino de Educação e Trabalho. Procuraremos avaliar o carácter paradigmático desta instituição, analisando as referências que lhe são feitas, para além das opções pedagógicas aí assumidas, não deixando de ter em conta a complexidade da relação entre tradição e inovação. Aproveitaremos, também, para reflectir historicamente sobre as virtualidades e os limites, o sucesso e o insucesso, do projecto da Educação Nova, a partir do exemplo de uma instituição cuja longevidade, lugar na memória e resultados actuais nos remetem para uma "história de sucesso". Palavras-chave: educação nova, inovação, sucesso educativo.   HISTORICAL REFLEXIONS ON THE (POSSIBLE) SUCCES OF NEW EDUCATION. THE "INSTITUTO FEMININO DE EDUCAÇÃO E TRABALHO" (1911-1942) - AN EXEMPLE Abstract During the first decades of the XXth century references can be found in the educational and teaching press to various academic institutions considered to be exemplary, namely with regard to the implementation of innovative pedagogic practices. The emphasis placed on their exemplarity was no doubt aimed at propagating some sort of "good news" in the heart of the pedagogic field. Leaving aside the "Escola Oficina Nº 1 de Lisboa" (Lisbon No. 1 School Workshop), almost always presented as a case apart in the contemporary educational panorama, the Education and Work Institute for Girls was amongst the most emblematic of these institutions. Our aim is to evaluate the paradigmatic character of this institution, analysing references to it as well as the pedagogic options implemented there while bearing in mind the complexity of the relationship between tradition and innovation. We shall also take the opportunity to reflect historically on the virtues and limitations, the success and failure of the New Education project based on the example of an institution whose longevity, lasting reputation and current results reflect a "success story". Keywords: new education, innovation, educational success.   REFLEXIONES HISTÓRICAS RESPECTO AL (EVENTUAL) ÉXITO DE LA EDUCACIÓN NUEVA. EL EJEMPLO DEL INSTITUTO FEMENINO DE EDUCACIÓN Y TRABAJO (1911-1942) Resumen En las primeras décadas del siglo XX encontramos referenciadas, en la imprenta de educación y enseñanza, varias instituciones escolares consideradas modelos, designadamente en lo que se refiere a la concretización de prácticas pedagógicas innovadoras. El realce dado a su ejemplaridad tenía en vista, seguramente, la difusión de una especie de "buena nueva" en el seno del campo pedagógico. Poniendo de parte la Escuela Taller Nº 1 de Lisboa - casi siempre presentada como un caso apartado en el panorama educacional del periodo -, encontramos entre las más emblemáticas de las referidas instituciones el Instituto Femenino de Educación y Trabajo. Buscaremos evaluar el carácter paradigmático de esta institución, analizando las referencias que le son hechas, para mas allá de las opciones pedagógicas allí asumidas, no dejando de llevar en cuenta la complejidad de la relación entre tradición e innovación. Aprovecharemos, también, para reflexionar históricamente sobre las virtualidades y los límites, el éxito y el no éxito, del proyecto de la Educación Nueva, partiendo del ejemplo de una institución cuya longevidad, lugar en la memoria y resultados actuales nos remiten para una "historia de éxito". Palabras-clave: educación nueva, innovación, éxito educativo.