A formação em enfermagem de reabilitação em Portugal desde 2006 - Nuno Miguel Catela Correia; Rafael A Bernardes; Vitor Sérgio Oliveira Parola; Hugo Leiria Neves (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2023)
Enquadramento: Desde o início do século que se verifica uma diminuição da natalidade e maior envelhecimento populacional, existindo mais pessoas com incapacidade e dependência, exigindo cuidados de enfermagem mais especializados. Objetivo: Descrever a evolução na formação da especialidade em enfermagem de reabilitação. Metodologia: Recolha documental no Diário da República, com análise e interpretação hermenêutica das fontes com referência à especialidade de enfermagem de reabilitação, publicadas desde 2006. Resultados: Foram aprovados vários planos de estudo de pós-licenciatura de especialização e mestra do em enfermagem de reabilitação. Progressivamente, houve inclusão de unidades curriculares como Epidemiologia Estatística e Demografia, Aspetos Psicossociais da Incapacidade, Políticas e Modelos de Cuidados de Saúde e Estágios de Cuidados de Enfermagem de Reabilitação à Pessoa com Problemas Oncológicos e em Fim de Vida. Conclusão: A formação em enfermagem de reabilitação desenvolveu-se com influência das alterações políticas e sociodemográficas Com os avanços tecnológicos, científicos e a evolução dos sistemas de saúde, os cuidados de enfermagem de reabilitação têm evoluído na inovação e formação, com enquadramento legal e nas competências específicas.