THE TRAINING OF NURSES TO WORK IN PRIMARY CARE FOR THE PREVENTION OF BREAST CANCER - Elaine Antunes Cortez; Graziela M. Silva Miranda; Marcos Cavalcante Sant'Anna; Ricardo Mattos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Objetivo: é identificar como deve ser a prevenção do câncer de mama na atenção básica e descrever a formação profissional do enfermeiro para atuar na atenção básica prevenindo a neoplasia mamária. Métodos: estudo exploratório, desenvolvido através de uma revisão sistemática de literatura na BVS (SCIELO, LILACS e BDENF), com abordagem qualitativa. Realizou-se a pré-leitura, leitura seletiva, interpretativa e finalizou-se com a análise temática. Destaca-se que foram selecionados 9 (nove) estudos. Resultados: as categorias que emergiram foram: Prevenção do câncer de mama na rede básica de saúde e Formação Profissional de enfermagem com o foco na prevenção. Conclusão: conclui-se que a prevenção é a forma mais eficaz e barata de diminuir a incidência da doença e que a formação profissional deve ser valorizada na graduação tanto em conteúdos teóricos quanto práticos, para que o enfermeiro tenha uma visão integral do cuidado e saia do foco que ainda continua presente que é a doença.