La Educación en Enfermeria, un reto necesario para el siglo XXI - Luz Marina Bautista-Rodriguez (Universidad Francisco de Paula Santander, 2004)
La sociedad contemporánea se ve influenciada por los cambios que en el ámbito económico, de salud, socio-cultural y de educación se vienen presentando. El nuevo siglo motiva a reflexionar lo que se ha logrado como profesionales de enfermería y, desde esta realidad, enfocar el futuro hacia mejorar o cambiar la formación, que contribuya a la consecución de un mejor nivel de salud y calidad de vida de las poblaciones. Enfermería es la única profesión del área de la salud que está presente en todos los escenarios de los diferentes niveles de atención, situación que la hace una profesión con una visión trascendente. El presente artículo plantea de manera general el contexto que fundamenta la necesidad de formación y capacitación en los profesionales de enfermería como un desafío para el siglo XXI, que requiere del desarrollo de competencias determinadas desde lo personal y lo profesional.