Compromiso académico en los estudiantes universitarios de la Amazonía Peruana durante el contexto pospandemia - Edwin Gustavo Estrada Araoz; Jimmy Nelson Paricahua Peralta (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, 2023)
Introducción: El compromiso académico es un constructo que se manifiesta a través de la conexión de los estudiantes con las actividades académicas, las cuales son consideradas como un desafío positivo. Objetivo: analizar el compromiso académico de los estudiantes de tres universidades de la amazonía peruana durante el contexto pospandemia. Método: el enfoque fue cuantitativo, el diseño no experimental y el tipo descriptivo transeccional. Se evaluó el compromiso académico a 354 estudiantes mediante la aplicación de la escala UWES-S, instrumento con adecuados niveles de validez basada en el contenido y confiabilidad. Resultados: Se encontró que el 39.3% de los estudiantes presentaron niveles moderados de compromiso académico y se determinó que dicha variable se asociaba significativamente con el sexo, la universidad de procedencia y modalidad de estudios de los participantes. Discusión: es necesario que las universidades promuevan los dominios cognitivos, afectivos y actitudinales de los estudiantes para mejorar su compromiso académico.