Dermoscopy of lichen aureus Dermatoscopia do liquen aureus - Poliana Santin Portela; Daniel Fernandes Melo; Patricia Ormiga; Felipe José da Cruz Oliveira; Natália Carvalho de Freitas; Cesar Souza Bastos Júnior (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2013)
Lichen aureus (also called "lichen purpuricus") is an uncommon subtype of pigmented purpuric dermatosis. Clinically characterized by rust macules, papules or plaques, it is a chronic disease which more often affects young adults and is localized mainly on the lower extremities. The diagnosis is made on the basis of clinical and histopathological features. Dermoscopy findings are useful to confirm clinical diagnosis. O líquen aureus (também denominado "liquen purpuricus") é um subtipo pouco comum entre as dermatoses purpúricas pigmentadas. Clinicamente caracterizado por máculas, pápulas ou placas de coloração ferruginosa, é doença crônica, que acomete mais frequentemente adultos jovens e localiza-se principalmente nos membros inferiores. O diagnóstico pode ser feito a partir das características clínicas e histopatológicas, sendo os achados dermatoscópicos úteis para corroborar o diagnóstico clínico.