Efeito do Toque Terapêutico na Dor, Autocuidado, Depressão e Cortisol: Estudo de um Caso Clínico - Paula Encarnação; Ermelinda Macedo; Manuela Machado; André Sousa; Marco Coelho (Escola Superior de Saúde Norte da Cruz Vermelha Portuguesa, 2018)
Enquadramento: o Toque Terapêutico (TI) ou método Krieger-Kunz tem demonstrado benefícios na saúde das pessoas como a redução da dor e ansiedade, ou o aumento da hemoglobina. Objetivo: avaliar o efeito do TI na dor, nível de dependência no autocuidado, níveis de cortisol e depressão numa doente com Acidente Vascular Cerebral (AVC) e sintomatologia depressiva grave. Metodologia: estudo de um caso clínico com avaliação pré, durante e pós intervenção, realizado em março e abril de 2015. Foram realizadas dezasseis sessões de TI. Nos três momentos foram aplicados: Mini Mental State Examination; Escala Visual Analógica da dor; Escala de depressão geriátrica e Escala do autocuidado. Foram também avaliados os níveis de cortisol salivar de manhã e à noite. Os procedimentos éticos foram cumpridos. Resultados: observou-se uma melhoria das seguintes variáveis: sintomatologia depressiva, nível de dependência no autocuidado, com ganhos mais significativos na higiene, arranjar-se e alimentar-se, e uma diferença significativa no cortisol matinal diminuindo os seus valores a cada nova avaliação. Conclusão: os achados sugerem que o TI, como terapia complementar, pode ser eficaz na melhoria da condição de saúde em doentes que sofreram AVC, nomeadamente na diminuição da sintomatologia na depressão grave e no nível de dependência no autocuidado.