Comparando a qualidade de vida de idosos institucionalizados e não institucionalizados [Comparing the quality of life of institutionalized and non-institutionalized older adults] - Matheus Figueiredo Nogueira; Anderson Araújo Lima; Janaína von Söhsten Trigueiro; Isolda Maria Barros Torquato; Maria Emília Roméro de Miranda Henriques; Maria do Socorro Costa Feitosa Alves (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: avaliar comparativamente a qualidade de vida de idosos institucionalizados e não institucionalizados. Método: estudo observacional realizado em Cuité-PB com amostra constituída por 40 idosos, subdivididos igualmente para cada categoria. Os dados foram coletados utilizando-se o questionário World Health Organization Quality of Life Assessment for Older Adults (WHOQOL-Old) e analisados com base na estatística descritiva, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE 09871412.0.0000.5188. Resultados: os idosos não institucionalizados apresentaram maior satisfação em cinco domínios: funcionamento sensório; autonomia; atividades passadas, presentes e futuras; participação social; e intimidade, com exceção apenas do domínio relacionado à morte e morrer. Conclusão: é necessáriaa efetiva implementação de políticas públicas direcionadas aos idosos, sobretudo àqueles institucionalizados, favorecendo-lhes melhores níveis de qualidade de vida, principalmente ao considerar o rápido crescimento da população idosa no país, com grande parte vivendo em instituições de longa permanência. ABSTRACT Objective: to evaluate comparatively the quality of life of institutionalized and non-institutionalized older adults. Method: observational study conducted in Cuité, Paraíba, with a sample of 40 older adults divided equally between the two categories. Data were collected using the World Health Organization Quality of Life Assessment for Older Adults (WHOQOL-Old) questionnaire and analyzed using descriptive statistics, after approval by the Research Ethics Committee (CAAE 09871412.0.0000.5188). Results: the non-institutionalized older adults showed greater satisfaction in five areas: sensory functioning, autonomy, past, present and future activities, social participation, and intimacy; the only exception being in relation to death and dying. Conclusion: it is necessary to implement effective public policies in favor of better levels of quality of life for the elderly, especially those who are institutionalized, particularly in view of rapid growth in Brazil's elderly population, many of them living in long-stay institutions. RESUMEN Objetivo: evaluar comparativamente la calidad de vida de los ancianos institucionalizados y no institucionalizados. Método: estudio observacional realizado en Cuité-PB con muestra constituida por 40 ancianos, subdivididos igualmente para cada categoría. Los datos han sido recolectados utilizando el cuestionario World Health Organization Quality of Life Assessment for Older Adults (WHOQOL-Old) y analizados mediante estadística descriptiva, después de la aprobación por el Comité de Ética en Investigación, CAAE 09871412.0.0000.5188. Resultados: los ancianos no institucionalizados mostraron una mayor satisfacción en cinco áreas: funcionamiento sensorial, autonomía, actividades pasadas, presentes y futuras, participación social e intimidad, exceptuando el área relacionada a la muerte y elmorir. Conclusión: es necesaria la implementación efectiva de políticas públicas que se dirijan a los ancianos, especialmente a los institucionalizados, favoreciendo mejores niveles de calidad de vida, principalmente cuando se considera el rápido crecimiento en el país de la población de ancianos, cuya mayor parte vive en instituciones de larga estadía.