Menopausa, hormônios, envelhecimento: discursos de mulheres que vivem em um bairro na periferia da cidade de São Paulo, estado de São Paulo, Brasil Menopause, hormones, aging: the discourse of women living on the outskirts of the city of São Paulo, state of São Paulo, Brazil - Belkis Trench; Tereza Etsuko da Costa Rosa (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2008)
OBJETIVOS: analisar os discursos de mulheres usuárias de unidade básica de saúde da periferia da cidade de São Paulo, no estado de São Paulo, Brazil, sobre a menopausa para compreender os sentidos que elas atribuem a este evento. MÉTODOS: foram entrevistadas oito mulheres entre 44 e 75 anos, empregando-se a metodologia qualitativa na perspectiva do construcionismo social, de modo que os dados foram coletados por meio de observação participante, história de vida e entrevistas. RESULTADOs: nas mulheres estudadas, a menopausa é vivida de modo geral como um acontecimento inevitável, relacionado ao corpo e à vida, e é considerada uma entidade estranha, ou inimiga, que ataca as mulheres de maneira inesperada. CONCLUSÕES: nas mulheres estudadas os resultados indicam que este período deve ser percebido em seu caráter particular e relativo, não como sendo da ordem do universal ou como algo padronizado. OBJECTIVES: to analize the discourse regarding the menopause in women attending a health service unit on the outskirts of the city of São Paulo, State of São Paulo, Brazil, in order to understand the meaning they attribute to this event. METHODS: eight women aged between 44 and 75 years were interviewed using qualitative methods and a social constructionist approach. The data were collected using participant observation, life histories and interviews. RESULTS: in the group of study the menopause is experienced by these women as an inevitable occurrence related to their bodies and lives and is also considered a strange inimical event that afflicts them unexpectedly. CONCLUSIONS: in ghe group of study the results indicate how important it is to approach the menopause is such a way that is viewed as something relative and particular to each individual, not as something universal and standardized.