La muerte y el morir - Jorge Hernán calderón Ocampo (Universidad de Caldas, 1999)
La muerte es el hecho más común, universal, esperado e inevitable pero que en ocasiones no aceptamos, ni comprendemos y sobre la cual debemos adaptarnos y clarificar nuestra posición frente a las creencias, Natutaleza y modalidades del morir. Es necesario reconocer que la muerte es la última etapa del crecimiento y del desarrollo, es algo normal, algo que forma parte de la existencia humana y que es temida como cualquier acontecimiento que pueda ser amenazante para la existencia.