Uso de los corticoides en embarazo pretérmino con ruptura prematura de membranas' - Luis Vicente López A.; Laura Rojas R.; Víctor Rodríguez M.; Jacinto Sánchez A. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1989)
Durante el período del 1o. de agosto de 1983 al 31 de julio de 1985 se estudiaron 40 pacientes las cuales ingresaron al Hospital Materno Infantil de Bogotá, por presentar embarazo pretérmino (27 a 35 semanas), Ruptura Prematura de Membranas, sin signos de infección y sin trabajo de parto en el momento de su ingreso. Durante su permanencia se les comprobó la Ruptura de Membranas, se les practicó amniocentesis y cuando se obtuvo líquido amniótico se practicó test de Clements y cultivo para gérmenes comunes y anaeróbicos, frotis de cervix y cultivo, monitoria sin stress para detectar bienestar fetal, ecografía para confirmar la edad gestacional y la disminución de líquido amniótico. Además control de la curva térmica cada 6 horas y cuadro hemático diario. Se dividieron de forma aleatoria en 2 grupos: Grupo A (con corticosteroides). Se aplicó Betametasona 2 dosis de 12 mgrs I.M. cada 12 horas y se desembarazaron 48 horas después de la primera dosis. La vía a seguir en el parto estuvo de acuerdo a condiciones obstétricas. Grupo B (sin corticosteroides). Se dejaron en observación durante 8 horas y luego se desembarazaron de acuerdo a condiciones obstétricas. Se presentó una morbilidad de 60% que se distribuyó por igual en ambos grupos y sus causas fueron: sindrome de dificultad respiratoria 47.5%, sepsis 5%, e hipoxia neonatal 7.5%. Se presentó únicamente 1 caso de corioamnionitis y no hubo morbilidad puerperal. La mortalidad neonatal temprana fue de 30% distribuida por igual en ambos grupos. Sus causas fueron sindrome de dificultad respiratoria 25% y sepsis 5%. No se observó diferencia en cuanto al sindrome de dificultad respiratoria en el grupo que recibió corticosteroides con el que no lo recibió. Los corticosteroides no aumentaron el riesgo de infección maternofetal o neonatal en este estudio.