Confiabilidade da informação sobre hospitalizações por causas externas de um hospital público em São José dos Campos, São Paulo, Brasil Data reliability of hospital admissions due to external causes in a public hospital in São José dos Campos, São Paulo, Brazil - Luís Paulo Rodrigues Melione; Maria Helena Prado de Mello Jorge (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2008)
OBJETIVO: Conhecer a qualidade dos dados de internação por causas externas em São José dos Campos, São Paulo. MÉTODO: Foram estudadas as internações pelo Sistema Único de Saúde por lesões decorrentes de causas externas no primeiro semestre de 2003, no Hospital Municipal, referência para o atendimento ao trauma no Município, por meio da comparação dos dados registrados no Sistema de Informações Hospitalares com os prontuários de 990 internações. A concordância das variáveis relativas à vítima, à internação e ao agravo foi avaliada pela taxa bruta de concordância e pelo coeficiente Kappa. As lesões e as causas externas foram codificadas segundo a 10ª revisão da Classificação Internacional de Doenças, respectivamente, capítulos XIX e XX. RESULTADOS: A taxa de concordância bruta foi de boa qualidade para as variáveis relativas à vítima e à internação, variando de 89,0% a 99,2%. As lesões tiveram concordância ótima, exceto os traumatismos do pescoço (k=0,73), traumatismos múltiplos (k=0,67) e fraturas do tórax (k=0,49). As causas externas tiveram concordância ótima para acidentes de transporte (k=0,90) e quedas (k=0,83). A confiabilidade foi menor para agressões (k=0,50), causas indeterminadas (k=0,37), e complicações da assistência médica (k=0,03). Houve concordância ótima nos acidentes de transporte em pedestres, ciclistas e motociclistas. CONCLUSÃO: A maioria das variáveis de estudo teve boa qualidade no nível de agregação analisado. Algumas variáveis relativas à vítima e alguns tipos de causas externas necessitam de aperfeiçoamento da qualidade dos dados. O perfil da morbidade hospitalar encontrado confirmou os acidentes de transporte como importante causa externa de internação hospitalar no Município. OBJECTIVE: To identify the quality of external-cause hospital morbidity admission data in the city of São José dos Campos, São Paulo, Brazil. METHOD: Admissions via the Unified Health System to the Municipal Hospital, a reference trauma care hospital in the city, resulting from external-cause injuries were analyzed during the first semester of 2003, by comparing the data entered in the Hospital Information System (SIH) to 990 patient admission charts. Agreement between variables regarding victim, admission, and the offence was analyzed by rate of gross agreement and by the Kappa coefficient. Injuries and external causes were coded according to the International Classification of Diseases, 10th revision, chapters XIX and XX respectively. RESULTS: The rate of crude agreement was very good for variables regarding victim and admission with an 89.0% to 99.2% variation. Injuries had very good agreement, except for neck traumas (k=0.73), multiple trauma (k=0.50), and chest fractures (k=0.49). External causes had very good agreement for land transportation accidents (k=0.90) and falls (k=0.83). Reliability was smaller for assaults (k=0.50), undetermined intent events (k=0.37), and medical care complications (k=0.03). There was very good agreement for transportation accidents involving pedestrians, cyclists, and motorcyclists. CONCLUSION: Most of the variables in the study were good in the aggregation level analyzed. Some variables regarding the victim and some types of external cause require data quality improvement. The profile of hospital morbidity found in this study has confirmed that land transportation accidents are an important external cause for admission in the city.