ENTIDADES SOCIALES Y PROYECTOS PARA EL DIÁLOGO INTERRELIGIOSO ENTRE JÓVENES - Marta Venceslao; Montse freixa; Ruth Vilà; Marta Burguet (Universidad de Granada, 2018)
La diversidad cultural, fruto de los procesos migratorios y otros elementos globalizadores, dibuja escenarios sociales en los que nuevas manifestaciones religiosas nos invitan a entablar un diálogo interreligioso. ONGs, asociaciones civiles, comunidades religiosas, partidos políticos, individuos particulares, como los diferentes niveles de gobierno, locales, regionales, nacionales o internacionales, deberían estar comprometidos con una gestión democrática de la diversidad cultural y religiosa. Este artículo presenta resultados parciales sobre proyectos que realizan las entidades catalanas vinculadas al diálogo intercultural e interreligioso dirigido a los y las jóvenes. Metodológicamente se ha procedido a través de un estudio descriptivo-comprensivo mediante 23 entrevistas semi-estructuradas e individuales a profesionales procedentes de entidades diversas. Se han detectado numerosos proyectos sobre el diálogo interreligioso e intercultural dirigido a la juventud. Concretamente se han identificado tres tipologías distintas: proyectos orientados al conocimiento y expresión de la diversidad religiosa en el espacio público; proyectos desde una perspectiva aconfesional; y, proyectos transversales de concienciación y empoderamiento sociopolítico. En conclusión, si bien hay mayor sensibilidad por las motivaciones interculturales en general, la sensibilidad hacia el hecho religioso está por despertar en cuanto a movilización social. Sin embargo, tanto desde la propia UNESCO como desde los movimientos de diálogo interreligioso, se facilitan espacios de encuentro de dicha diversidad.