El desarrollo de la coordinación en levantadores de pesas, en la categoría 13-14 años - Luis Tan Guevara (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2023)
En la categoría 13-14 años del deporte levantamiento de pesas, la formación de habilidades técnicas y el desarrollo de capacidades constituyen objetivos principales. En las observaciones realizadas a los entrenamientos, se apreciaron deficiencias en la ejecución de los ejercicios clásicos, debido a insuficiencias en la coordinación de las fases de movimiento. Para dar solución a este problema científico, se define como objetivo valorar los resultados de la aplicación de acciones pedagógicas para el desarrollo de la coordinación en levantadores de pesas de la categoría escolar. Se aplicaron acciones que favorecieron el desarrollo de contenidos dirigidos a la planificación y entrenamiento de las capacidades coordinativas en las preparaciones metodológicas y de ejercicios de preparación física general y especial; además, se aplicó un test para evaluar la coordinación de las fases del ejercicio clásico arranque en el proceso de entrenamiento. Se utilizaron métodos del nivel teórico como el análisis-síntesis, el sistémico-estructural y el inductivo-deductivo y empíricos como la observación, el análisis de documentos, la encuesta y la experimentación, además de métodos matemáticos y estadísticos. Se consideraron novedosos los resultados de la aplicación de las acciones y el sistema de ejercicios para el desarrollo de la coordinación en los pesistas de la categoría 13-14 que reflejaron incremento de la velocidad en la ejecución y la coordinación del movimiento, así como un aumento de las puntuaciones de la evaluación técnica con relación a cursos anteriores, lo que propició una mejor ubicación de los pesistas de la provincia en la competencia nacional.