Revisión de casos de implementación de gamificación en Colombia - Yiber Milena Olarte Ciprián; Alexaivy del Valle Torres López (Ecuatesis, 2024)
Colombia ha enfrentado históricamente profundas desigualdades que han afectado la calidad y efectividad de la educación, especialmente en áreas desfavorecidas. Este artículo examina la gamificación como una estrategia educativa innovadora que busca mejorar la motivación y el rendimiento académico en el contexto colombiano. Mediante una revisión cualitativa de casos prácticos, se analizan experiencias significativas de implementación de gamificación en diferentes niveles educativos, demostrando su impacto positivo en la participación estudiantil y el desarrollo de competencias. Se destacan diversos enfoques de gamificación, desde el uso de elementos lúdicos en el aula hasta la transformación completa de procesos de aprendizaje en juegos. Las plataformas tecnológicas, como Moodle, han facilitado la integración de la gamificación, aunque persisten desafíos relacionados con la brecha tecnológica en áreas rurales. Sin embargo, la flexibilidad de la gamificación permite su adaptación a distintos contextos, mejorando tanto el rendimiento académico como el desarrollo de habilidades blandas. El estudio subraya la importancia de una implementación bien fundamentada y adaptada a las particularidades de cada entorno educativo, mostrando que la gamificación tiene el potencial de cerrar brechas educativas y preparar mejor a los estudiantes para desafíos futuros.