Educação para a Criatividade em Adolescentes: Uma Experiência com Future Problem Solving Program Internacional - Ivete Azevedo; Maria de Fátima Morais; Fernanda Martins (Universidad Autónoma de Madrid, 2017)
Os contornos atuais reforçam a importância da educação criatividade intencional, particularmente no contexto escolar. Neste contexto, a adolescência também tem drivers específicos para este tipo de educação sistemática. Enquanto isso, a promoção das competências criativas é legitimada pela investigação. Este estudo examinou os efeitos de um programa de intervenção aplicada a (Future Problem Solving International Program) internacionalmente em adolescentes portugueses. Este programa desenvolve competências de questões criativas de resolução de problemas relacionados com o futuro. Participaram 131 alunos do ensino secundário, dos 12 aos 15 anos. Chegou a um grupo experimental (N = 67) e um grupo controle (N = 64) e foi avaliado tanto nos dois momentos de teste pré e pós. A implementação do programa durou sete meses no contexto formal e avaliação o TTCT- Torrance Tests of Creative Thinking. Os resultados indicam benefícios estatisticamente significativos do grupo experimental em várias habilidades criativas em um índice de criatividade global e fortalecimento da resolução criativa de problemas (inovação/adaptação) estilos. Os dados são analisados no contexto de outros estudos e as possibilidades futuras desta pesquisa são apresentados.