Palavras, conceitos e contextos históricos e culturais: - Ana Paula Serrata Malfitano; Patrícia Leme de Oliveira Borba; Roseli Esquerdo Lopes (Colegio Colombiano de Terapia Ocupacional, 2023)
Os estudos sobre ocupação têm informado parte da área de Terapia Ocupacional, notadamente no contexto anglo-saxão e, muitas vezes, tidos como diretrizes em nível mundial. Contudo, há um aumento dos debates em torno da diversidade teórico-metodológica radicada localmente, o que envolve histórias, culturas e vocabulários próprios. Objetiva-se apresentar e discutir conceitos que se relacionam ao lócus da ação terapêutico-ocupacional: atividade humana, ocupação, cotidiano e modos de vida, assim como aqueles relacionados à finalidade da atuação profissional: engajamento ocupacional, inserção/inclusão social, emancipação/autonomia e participação social, a partir da realidade brasileira. Postula-se a defesa de que parte destes conceitos auxilia a centralização das ações terapêutico-ocupacionais, tomando-se os sujeitos e a vida social. Por sua vez, a Ciência Ocupacional tem desenvolvido pesquisas sobre a relevância do social em seus referenciais. Questiona-se, então, a possibilidade de diálogos entre Terapia Ocupacional e Ciência Ocupacional, na composição do campo científico da área. Defende-se que é preciso que se reconheça a pluralidade de vocabulários, histórias e culturas em curso, inclusive rediscutindo-se o próprio conceito de ocupação. Intenciona-se contribuir com diálogos horizontais, com vistas a ampliar a produção de conhecimentos e a valorizar diferentes perspectivas teóricas e assistenciais que informam a Terapia Ocupacional.