Lactação com amenorréia: experiência de enfermeiros e a promoção dessa opção contraceptiva Lactancia con amenorrea: experiencia de enfermeros y la promoción de esa opción anticonceptiva Lactational amenorrhea: nurses experience and the promotion of this alternative method of contraception - Escolástica Rejane Ferreira Moura; Giselle Lima de Freitas; Ana Karina Bezerra Pinheiro; Márcia Maria Tavares Machado; Raimunda Magalhães da Silva; Marcos Venicios de Oliveira Lopes (SciELO, 2011)
Estudo transversal, de campo, com abordagem quantitativa. Objetivou-se identificar experiências pessoais de enfermeiros com aleitamento materno e com o método da Lactação com Amenorréia (LAM); conhecer motivos para a não adoção do aleitamento materno ou adoção do aleitamento misto; estabelecer a relação entre a experiência pessoal de enfermeiros com a LAM e a orientação desta forma de anticoncepção à clientela da UBS. Estudo realizado com 137 enfermeiros da Estratégia Saúde da Família de Fortaleza-CE, por meio de entrevista. Houve predominância do sexo feminino, com 121 participantes (88,3%). A faixa etária variou de 26 a 59 anos, com média de 38,3. 66 entrevistados (94,2%) tiveram experiência com aleitamento e destes 61 (92,4%) realizaram Aleitamento Materno Exclusivo (AME), 5 (7,6%) AMM; 4 (5,8%) não amamentaram. O tempo de AME variou de um a seis meses, com média de 4,31 meses. Doze (19,6%) usaram a LAM. O estudo demonstrou que a experiência pessoal de enfermeiros com a LAM não influenciou na promoção deste método entre a clientela assistida por esses profissionais. Estudio transversal de campo con abordaje cuantitativo. Se objetivó identificar experiencias personales de enfermeros con amamantamiento materno y con el método de la Lactancia con Amenorrea (LAM), conocer los motivos para la no adopción del amamantamiento materno o la adopción de alimentación mixta, establecer la relación entre la experiencia personal de enfermeros con la LAM y la orientación de las pacientes del UBS hacia esta forma anti-conceptiva. Realizado con 137 enfermeros de la Estrategia de Salud de la Familia de Fortaleza, Ceará, Brasil, a través de entrevista. Hubo predominancia del sexo femenino, 121 (88,3%); la faja etaria varío entre 26 y 59 años con media de 38,3; 66 (94,2% tuvieron experiencia con amamantamiento, y de éstos, 61 (94,2%) realizaron Amamantamiento Materno Exclusivo (AME), 5 (7,6%) AMM; 4 no amamantaron. El tiempo de AME varió de uno a seis meses, con media de 4,31 meses. Doce (19,6%) usaron la LAM. El estudio demostró que la experiencia personal de enfermeros con la LAM no influenció en la promoción de este método a las pacientes atendidas por tales profesionales. This is a cross-sectional, field study that used a quantitative approach with the objectives to identify nurses' personal experiences with breastfeeding and with the Lactactional Amenorrhea Method (LAM); learn the reasons for not adhering to breastfeeding or adhering to mixed feeding; establish the relationship between nurses' personal experience with the LAM and their giving orientations about this contraceptive method to users of the Primary Health Care Center. Participants were 137 nurses with the Family Health Strategy in Fortaleza, Ceará, Brazil, and data collection was performed through interviews. Most participants were female; i.e., 121 participants (88.3%). The age range was 26 to 59 years, with an average of 38.3 years. Sixty-six participants (94.2%) had a previous experience with breastfeeding, 61 (92.4%) of which adhered to Exclusive Breastfeeding (EB), 5 (7.6%) to Mixed Feeding (MF); and 4 (5.8%) did not breastfeed. The time of EB ranged from one to six months, with an average 4.31 months. Twelve nurses (19.6%) followed the LAM. The study showed that the nurses' personal experience with the LAM did not affect the promotion of this method to the clientele that they assist.