Nivel de actividad física saludable y características del sueño en adultos - Miriam Bernal-López; Eduardo José Fernández-Ozcorta; Jara Duran-Andrada; Sara Khattabi-Elyahmidi; Miguel Ángel Fernández-Macías; Yojanán Carrasco-Rodríguez; Rocío Tejedor-Benítez; Félix Arbinaga (Colegio Oficial de Psicólogos de Madrid, 2024)
El sueño y el nivel de actividad física ha mostrado de manera regular importantes relaciones; si bien, los resultados no siempre han sido coincidentes. El objetivo de esta investigación ha sido determinar características diferenciales en la relación entre aquellas personas que se consideran suficientemente activas físicamente y diversos patrones relacionados con el sueño, frente a las personas que se consideran insuficientemente activas físicamente. La muestra ha estado compuesta por 705 adultos con una edad media de 27.21 años (DT = 10.67); siendo 460 mujeres (65.2%). Los instrumentos utilizados han evaluado el nivel de actividad física mediante la Brief Physical Activity Assessment Tool (BPAAT), el cronotipo mediante la Composite Scale of Morningness (CSM) y la calidad subjetiva del sueño se evaluó mediante el Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Los resultados muestran que las mujeres, frente a los hombres, presentan patrones de actividad física que son valorados como insuficientes para ser considerados como saludables y una peor calidad subjetiva del sueño. Sin embargo, no se han diferenciado de los hombres en las puntuaciones que evalúan el cronotipo. Por otro lado, se ha observado que las personas que han sido consideradas como insuficientemente activas físicamente han referido una peor calidad del sueño y un patrón de cronotipo vespertino. En este sentido, las personas insuficientemente activas físicamente presentan un mayor riesgo de manifestar patrones de sueño del tipo vespertinos comparados con quienes informan ser suficientemente activos físicamente. Se concluye, según los datos aportados, una relevante asociación entre la calidad del sueño y el cronotipo con la actividad física; todo ello hace necesario reflexionar sobre la necesidad de plantear posibles pautas de intervención con la finalidad de llevar a cabo programas de higiene del sueño en población practicante de ejercicio con carácter amateur.