Nurses' feeling facing patient in an intensive care unit / Sentimentos de enfermeiros frente ao paciente em unidade de terapia intensiva - Wilma Tatiane Sousa Martins Soares; Jacqueline Targino Nunes; Soraya Maria de Medeiros; Rejane Marie Barbosa Davim; Kezia Katiane Medeiros da Silva; Maria Neyrian de Fátima Fernandes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: identificar os sentimentos dos enfermeiros frente ao paciente sem possibilidades de cura, suas maiores dificuldades e discutir aspectos relevantes ao preparo dos enfermeiros no processo morte/morrer em Unidades de Terapia Intensiva. Método: pesquisa descritiva, qualitativa em três hospitais públicos e privados no interior do Maranhão com 33 enfermeiros atuantes em Unidades de Terapia Intensiva. Dados coletados entre agosto e setembro de 2015 com entrevista semiestruturada e analisados por meio da análise temática. Resultados: organizados em três categorias temáticas principais: Sentimentos que envolvem enfermeiros frente ao óbito do paciente; A morte na rotina de trabalho que influencia na vida pessoal dos enfermeiros e Preparo do enfermeiro da graduação para lidar com o processo de morte. Conclusão: o enfrentamento da morte é um desafio para os enfermeiros visto que nem todas as instituições de ensino oferecem abordagem aprofundada relacionada ao processo de morte/morrer.