Adenocarcinoma gástrico de células en anillo de sello metastásico a la mama. Revisión sistemática de la literatura, a propósito de un caso - José Ismael Guío-Ávila; Adriana Yulieth Soler-Perilla; Ximena Briceño-Morales; Clara Briceño-Morales (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
Objetivos: presentar un caso de una lesión en mama de origen metastásico a partir de un adenocarcinoma gástrico de células en anillo de sello (AGCES), y hacer una revisión sistemática (RS) de la literatura sobre la epidemiología, el diagnóstico, tratamiento y pronóstico de las pacientes con este tipo de lesiones mamarias. Materiales y métodos: se reporta el caso de una paciente que acudió a una institución de referencia y alta complejidad en Bogotá por un nódulo en mama derecha. La paciente tenía el antecedente de un AGCES tratado quirúrgicamente, con quimioterapia y radioterapia adyuvante, tres años atrás. Se identificaron adenopatías axilares bilaterales. La biopsia del nódulo reportó un adenocarcinoma con patrón de células en anillo de sello. Posteriormente, por medio de la tomografía por emisión de positrones, se identificaron metástasis en otras localizaciones. La paciente falleció a los 10 meses. Se realizó una RS de la literatura, incluyendo estudios de cohorte, reportes y series de casos de pacientes con AGCES metastásico a la mama, que presentaran información sobre la epidemiología, las características clínicas, radiológicas e histopatológicas, el tipo de tratamiento recibido y pronóstico de esta enfermedad. Resultados: se identificaron 363 referencias, de las cuales 26 cumplieron los criterios de elegibilidad. El AGCES metastásico a la mama predominó en el continente asiático (75,9 %). La edad media de presentación fue de 42,5 años. En el 62 % de los casos esta condición se manifestó clínicamente como un nódulo mamario. Desde el punto de vista radiológico, la mayoría de las lesiones mamarias se presentaron como uno o varios nódulos de características sospechosas (55,2 %). En la biopsia de las lesiones mamarias, la positividad para citoqueratina 7 y citoqueratina 20 ocurrió en el 41,4 % y 37,9 % de los casos, respectivamente. Solo el 31 % de las pacientes fueron llevadas a algún tipo de cirugía de mama. Falta información sobre el tratamiento y pronóstico del AGCES metastásico a la mama. Conclusiones: toda paciente con antecedente de cáncer que presente un nódulo o cambios clínicos en la mama debe ser llevada a una biopsia mamaria para descartar secundarismo. Es importante realizar más estudios prospectivos sobre este tipo de presentación del AGCES para definir los efectos del tratamiento y el pronóstico de este subgrupo de pacientes.