Como o Futebol brasileira agradece a quem o impulsiona e vice-versa - Agnaldo Kupper (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
O futebol é uma benção. Nem tanto para os que o praticam profissionalmente, mas sim para os que dele extraíram promoção pessoal, política e econômica, aos que promoveram suas empresas e marcas, aos que dele obtiveram controle sobre os trabalhadores. O futebol de fábrica surgiu como passatempo. Aos poucos, outros interesses brotaram, com empresários descobrindo na prática a possibilidade de se obter disciplina, controle sobre o tempo dos trabalhadores das fábricas, cerceamento sobre as atividades dos trabalhadores nos sindicatos, valorização de seus produtos e artigos, visualização positiva da empresa, além da imagem de que se preocupava com a condição física e de lazer de seus trabalhadores e busca de promoção política. A busca de patrocinadores para a prática também aponta para uma tendência do brasileiro: a necessidade de se sentir protegido e depender de quem considera superior.