Gobernando a través de los padres y madres: política educativa y construcción de subjetividades neoliberales en Inglaterra - Antonio Olmedo; Andrew Wilkins (Grupo FORCE, Universidad de Granada, 2014)
Este artículo se centra en la relación entre las normas y prácticas de mercado y la construcción de la figura del "padre/madre" en la política educativa británica. Desde la década de los setenta, las familias han sido llamadas a desempeñar ciertos deberes y obligaciones en relación con el estado. Éstos incluyen internalizar responsabilidades frente a los riesgos, asumir obligaciones, desigualdades y un espectro de crisis de las que anteriormente se encargaba el estado. En lugar de categorizar esta situación como "vaciamiento del estado", sostenemos que el rol del estado se ha modificado para permitir que los padres y madres asuman un nuevo papel como sujetos neoliberal, mediante el cual se espera que aprovechen el potencial del mercado en su propio beneficio de forma satisfactoria y (con la esperanza de) llegar a minimizar los tipos de riesgo que se generan en un sistema educativo no regulado. En este texto analizamos algunos aspectos de este proceso de metamorfosis mediante el que se obliga a los padres a asumir algunas normas y prácticas del mercado en el ámbito de la educación. En concreto, nos centramos en como a los padres se les insta a ser 1) consumidores o selectores de servicios educativos, con lo que se les anima a asumir un comportamiento competitivo; 2) gobernantes y guardianes de las escuelas, centrados en evaluar el rendimiento económico y educativo de las mismas; y, finamente, 3) productores y fundadores de escuelas, con un énfasis en actividades empresariales y emprendedoras.