Explanatory models of the professional sector in relation to medicinal plants - Josiane Santos Palma; Marcio Rossato Badke; Elisa Vanessa Heisler; Rita Maria Heck; Sonia Maria Konzgen Meincke (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: conhecer os modelos explicativos do setor profissional em relação às plantas medicinais. Método: estudo realizado junto a nove profissionais, entre maio e julho de 2011, na zona rural de Pelotas/RS, com auto aplicação de questionários semiestruturados, observação participante e grupo focal. Os preceitos éticos para pesquisas envolvendo seres humanos foram respeitados e os profissionais foram identificados pelo nome de uma planta medicinal. Resultados: de acordo com a análise temática dos dados, os profissionais de saúde utilizam plantas medicinais no cuidado da própria saúde e mencionaram haver possibilidade para a utilização de recursos vegetais no âmbito da atenção básica em momentos de autocuidado e cuidados paliativos. Afora estes momentos, incentivam o uso exclusivo de recursos alopáticos. Conclusão: a resistência do setor profissional com relação às plantas medicinais pode ser reflexo da formação profissional biomédica, consistindo em um nó crítico das redes semânticas.