سلوك جدران القص الصفائحية الفولاذية المكونة من إطار بيتوني مسلح وصفيحة ملء من فولاذ منخفض إجهاد الخضوع LYP - الزهراء تريكيه; بسام حويجة; غاندي لوحو (Tishreen University, 2023)
تعد الجمل الإطارية البيتونية أحد أنواع الجمل الإنشائية لمقاومة الأحمال الزلزالية، يتم رفع كفاءة هذه الإطارات بطرائق عدة وتعتبر إضافة صفائح فولاذية ضمن مجاز الإطار لتعمل كجدران قص إحدى هذه الطرق. يمكن تصنيع صفيحة الملء الفولاذية من فولاذ منخفض إجهاد الخضوع  (Steel-  ( Low yield point -LYP، وهذا يسمح بحدوث تلدن مبكر لصفيحة الملء وتأخير التحنيب القصي وقد يخفف الطلب على العناصر المحيطية البيتونية (الجوائز والأعمدة). يعالج البحث المقدم في هذه الورقة سلوك جدران القص الصفائحية الفولاذية المكونة من إطار بيتوني مسلح وصفيحة ملء من فولاذ منخفض إجهاد الخضوع LYP . لتحقيق هذا الهدف، تم إنشاء نموذج عددي ثلاثي الأبعاد 3D باستخدام برنامج العناصر المنتهية ABAQUS. يأخذ هذا النموذج العددي كلّاً من اللاخطية الهندسية والمادية بعين الاعتبار. تم توثيق النموذج العددي المنجز بالمقارنة مع نتائج تجريبية مستخلصة من الأبحاث المنشورة. استخدم النموذج العددي الموثق لإنجاز دراسة بارامترية لتقصي تأثير بعض البارامترات على سلوك هذا النظام الإنشائي. وقد شملت هذه البارامترات بشكل رئيسي نحافة صفيحة الملء و إضافة مدعمات أفقية وشاقولية. أكدت نتائج هذا البحث أن استخدام صفيحة بفولاذ منخفض إجهاد الخضوع ساهم في تأخير حدوث التحنيب وجعل تلدن الصفيحة بالقص هو المتحكم بسلوكها، ومن أجل نحافة لا تزيد عن 150 يحدث التحنيب بشكل متأخر جدا عند انزياح نسبي يزيد عن 2%.