EMBOLIZACIÓN DE ARTERIAS UTERINAS EN EL TRATAMIENTO DE MIOMAS UTERINOS SINTOMÁTICOS - Soledad Loyola Z; Mario Fava R; Rodrigo Macaya R; Luis Meneses Q (Permanyer, 2007)
Los miomas uterinos pueden ser causa de menstruaciones abundantes y prolongadas, de síntomas por compresión de órganos vecinos e infertilidad. La embolización de arterias uterinas es una terapia mínimamente invasiva que se ha constituido en una alternativa terapéutica a la histerectomía y la miomectomía múltiple, para el tratamiento de miomas uterinos sintomáticos, en mujeres que no desean fertilidad futura. Esta consiste en ocluir ambas arterias uterinas mediante partículas, con el objetivo de producir infarto isquémico de los miomas, y con ello, reducir su tamaño y controlar los síntomas. La presente comunicación muestra una de las primeras pacientes tratadas con esta técnica en nuestro país, con éxito en el control de síntomas de sangrado genital y compresión vesical, con seguimiento de un año Uterine fibroids may cause menorrhagia, infertility and a pressure effect over other pelvic organs. Uterine artery embolization (UAE) is a minimally invasive technique for treating fibroids. It has become a therapeutic alternative to hysterectomy and multiple myomectomy, for the treatment of symptomatic uterine fibroids in women do not wishing maintain their fertility. This technique consist in occluding both uterine arteries injecting small particles to cause infarction of fibroids, reducing their size and control bleeding and mass symptoms. This communication presents one of the first cases treated in our country by UAE with good symptoms control at one year follow-up