Enfermedad autoinmune del oído interno - Byron René Maldonado Cabrera; Ana Lorena Ortiz Benavides; Daniel Gonzales Suarez; Carlos Eduardo Encalada García (Sociedad Paraguaya de Reumatología, 2022)
La enfermedad autoinmune del oído interno es una entidad clínica rara, con tasas de incidencia de entre, cinco y veinte casos por cada cien mil habitantes/año y que se caracteriza por la pérdida de la audición bilateral con manifestaciones vestibulares y clínica de patología autoinmune. Además, el difícil diagnóstico y los criterios de laboratorio no establecidos, contribuyen al infra diagnóstico de la condición. El tratamiento temprano previene la pérdida auditiva irreversible, el tratamiento inicial es a base de esteroides, los cuales tienen un impacto en la mejoría de la audición. La enfermedad autoinmune del oído es más común en mujeres que en hombres, la edad inicial de presentación suele ser entre 20 y 50 años Se presenta el caso clínico de una mujer de 45 años con sintomatología de cefalea crónica más pérdida de la audición con presencia de anticuerpos anti cocleares positivos anti HPS 70 con una respuesta adecuada a la inmunosupresión.