Penggunaan Media Audio Visual untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Sistem Peredaran Darah Manusia di Kelas V SDN Mojorejo 01 Kota Batu - Laili Alfiah Ramadhani; Sugiarti Sugiarti; Prilia Rahmadina (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penggunaan media audio visual untuk peningkatan hasil belajar siswa pada materi sistem peredarah darah manusia di kleas V SDN Mojorejo 01 Batu. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas dengan jumlah subjek penelitian berjumlah 22 siswa yang berasal dari siswa kelas V SDM Mojorejo 01 Batu. Penelitian dilakukan selama 1 bulan sebanyak 6 kali pertemuan tatap muka. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan tes pengukuran hasil belajar kognitif siswa dengan menggunakan tes Essay, ranah afektif dan psikomotorik dengan menggunakan observasi. Pengolahan data menggunakan analisis diskriptif. Perolehan presentase pada kegiatan pembelajaran pra-siklus 13,6% dan perolehan presentase ketuntasan belajar siswa pada kegiatan pembelajaran siklus I 72,7%. Pada siklus II hasil belajar siswa mengalami kenaikan menjadi 90,9%. ranah afektif pada pra siklus memiliki nilai rata-rata yaitu 51%, dan pada siklus I memiliki rata-rata 77%, pada pra-siklus dan siklus I masih belum mencapai indikator pencaipaian yang diharapkan yaitu 80%. Pada siklus II ranah afektif mencapai presentase 89%. Sementara ranah psikomototik siswa pada prasiklus yaitu 48%, siklus I mencapai perentase 74% dan siklus II mencapai 89%.