Estudo das atipias indeterminadas em relação à prevalência e ao percentual de discordância nos casos do Programa de Prevenção do Câncer Uterino do Paraná Study of undetermined atypias in relation to prevalence and disagreement percentile in cases of the Cervical Cancer Screening Program of Paraná, Brazil - Ana Paula Martins Sebastião; Lúcia de Noronha; Darliany Louise Hübner Scheffel; Mariana Jorge Garcia; Newton Sérgio de Carvalho; Luiz Martins Collaço; Luiz Fernando Bleggi-Torres (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2004)
INTRODUÇÃO: O Sistema Bethesda criou a categoria de atipias de significado indeterminado para albergar o diagnóstico citológico de alterações limítrofes entre o processo reacional e o neoplásico. Este estudo tem como objetivo avaliar a prevalência e o percentual de discordância dos casos de atipias indeterminadas em células escamosas (ASCUS) e em células glandulares (AGUS) do Programa de Prevenção do Câncer de Colo Uterino do Paraná (PPCUPR) que foram revistos pela Unidade de Monitoramento Externo da Qualidade Citológica (UMEQC). Da mesma forma tem como objetivo avaliar o padrão de reclassificação entre os casos de atipias indeterminadas (AI), que foram discordantes. MATERIAL E MÉTODO: A UMEQC revisou 65.753 casos num período de 25 meses, dos quais foram selecionados casos de AI. Esses casos foram classificados em concordantes e discordantes para a obtenção da prevalência de cada um deles. RESULTADOS: O total de AI antes e após a revisão foi 4.067 casos (5,45%) e 3.584 (6,19%), respectivamente. O diagnóstico de ASCUS correspondeu, após a revisão, a 4,91% (3.235) do total da amostra; e o de AGUS, a 0,51% (338). Após a reclassificação dos casos discordantes, de acordo com o padrão estabelecido pela UMEQC, o diagnóstico negativo foi responsável pela maioria (57,32%) daqueles que deixaram o grupo das AI. O diagnóstico primário agrupado de neoplasia intra-epitelial cervical grau I (NIC I) e vírus do papiloma humano (HPV) foi responsável pela maioria (51,1%) dos casos que foram reclassificados como AI. DISCUSSÃO E CONCLUSÕES: Entre todos os casos discordantes as AI ocupam o segundo lugar em freqüência. BACKGROUND: The Bethesda Pap Smear System introduced two categories of undetermined atypias: atypical squamous cells of undetermined significance (ASCUS) and atypical glandular cells of undetermined significance (AGUS). The objective of this study is to report the prevalence and the disagreement percentile of ASCUS and AGUS as diagnosed by the Cervical Cancer Screening Program of Paraná and revised by the Unit for External Monitoring of Cytology Quality (UEMCQ). METHODS: The UEMCQ revised 65,753 cervical smears during 25 months and all undetermined atypias were selected. These cases were classified according to their agreement or not and then prevalence was obtained. RESULTS: Before the UEMCQ review, the number of undetermined atypias was 4,067 (5.45%); this number decreased to 3,584 after revising the data. Considering the whole sample, the ASCUS rate was 4.91% (3,235) and AGUS corresponded to only 0.51% (338). Most of the reclassified cases presented negative diagnoses (57.32%). The primary grouped diagnoses, including CIN I and HPV, was responsible for 51.1% of undetermined atypias after reclassification. DISCUSSION AND CONCLUSION: Undetermined atypias were the second most frequent among disagreement diagnosis groups.