PREVALÊNCIA DE INCAPACIDADE FUNCIONAL E DEPENDÊNCIA EM IDOSOS ATENDIDOS EM UM CENTRO DE SAÚDE-ESCOLA DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO - Jéssica Sponton Moura Minosso; Fernanda Amendola; Márcia Regina Martins Alvarenga; Maria Amélia de Campos Oliveira (Universidade Federal do Paraná, 2010)
O conhecimento das condições de vida e saúde relacionadas à capacidade funcional de idosos pode subsidiaras proposições de intervenções para essa população. Foram objetivos do estudo descrever o perfil sociodemográfico deidosos atendidos em um serviço ambulatorial de geriatria, estimar a prevalência da incapacidade funcional e analisar ascaracterísticas a ela associadas. Estudo observacional, transversal, em que a população foi constituída por amostraaleatória de pessoas com idade igual ou superior a 60 anos atendidas em um centro de saúde-escola, localizado nomunicípio de São Paulo. A caracterização sócio-demográfica foi realizada mediante o uso de instrumento específico. Acapacidade funcional foi avaliada por meio do Índice de Barthel; aplicou-se análise bivariada. Os idosos da faixa etária maiselevada apresentaram uma maior prevalência de incapacidade funcional. Conclui-se que a capacidade funcional do idosoé influenciada por seu perfil sociodemográfico e não somente por patologias e/ou deficiências.