Impacto de um programa piloto de promoção da saúde para trabalhadores marítimos de rebocadores - Cristina Pellegrino Baena; Ana Luísa Muccillo-Baisch; Tabajara Lucas Almeida; Clarice De La Rocha; Ozéia Simões Franco; Daniel Olmedo; Maria Cristina Flores Soares
RESUMO OBJETIVO: analisar um programa piloto de promoção de saúde com trabalhadores marítimos de rebocadores baseado no estímulo à prática de atividade física regular e no acompanhamento nutricional. METODOLOGIA: fizeram parte do estudo 10 trabalhadores do porto do Rio Grande, sul do Brasil, que foram submetidos a um programa de 22 semanas, composto de atividade física e acompanhamento nutricional regular. Antes e após a intervenção foram realizadas as seguintes avaliações: física, bioquímica sanguínea, VO2 máximo e qualidade de vida (WHOQOL Bref). Na análise foram utilizados os testes t de Student pareado, o de Wilcoxon e o de Correlação de Pearson. Resultados: foi verificado diminuição na média de peso (84,3 vs. 82,1 kg; p = 0,03), da circunferência abdominal (97,1 vs. 91,7 cm; p = 0,005) e do quadril (103,5 vs. 100,7 cm; p = 0,005). O tempo de atividade física se correlacionou com a redução da circunferência abdominal (r = 0,636; p = 0,048) e com o índice cintura-quadril (r = 0,683; p=0,03). Houve redução no número de trabalhadores com triglicerídeos alterados (7 vs. 3; p = 0,04). A análise da qualidade de vida não apresentou alteração. CONCLUSÃO: o modelo de intervenção de promoção de saúde proposto mostrou, para os trabalhadores participantes, resultados positivos em parâmetros importantes para o risco cardiovascular.